Аннотации к рабочим программам по предметам начального общего образования.
Аннотация к рабочей программе по физической культуре 1-4 класс
Составлена на основании следующих документов:
- Федеральный компонент государственного стандарта среднего (полного) общего образования на базовом уровне.
- Учебная программа «Комплексная программа физического воспитания 1-11 класс» на базовом уровне, рекомендованная Министерством образования и науке РФ. Авторы В.И. Лях, А.А. Зданевич: – М: Просвещение, 2007года.
- Авторская программа: Программы общеобразовательных учереждений. Физическая культура. Начальные классы 1-4/составитель А.П. Матвеев.- М.: Просвещение, 2008. – 30с.
Данная программа рассчитана на 68 и на 70 часов (в 1 классе, 70 часов во 2 классе, 70 часов в 3 классе, 70 часов в 4 классе).
Общая характеристика учебного предмета
В соответствии с федеральным компонентом Государственного стандарта общего образования по физической культуре предметом обучения в начальной школе является двигательная деятельность с общеразвивающей направленностью. В процессе овладения этой деятельностью у младших школьников не только совершенствуются физические качества, но и активно развиваются сознание и мышление, творческие способности и самостоятельность.
Двигательные умения, навыки и способы деятельности
В 1 классе согласно учебной программе школьники по преимуществу осваивают различные способы выполнения бега, ходьбы и прыжков, лазания и ползания; разучивают комплексы упражнений утренней гимнастики и физкультминуток, комплексы для формирования и укрепления осанки, развития гибкости, координации движений, силы, быстроты и выносливости. Важной особенностью содержания обучения является освоение первоклассниками подвижных игр и навыков их самостоятельной организации и проведения.
Во 2 классе акцент в содержании обучения смещается на освоение школьниками новых двигательных действий, применяемых в гимнастике, лёгкой атлетике и спортивных играх. Вместе с тем сохраняется в большом объёме обучение комплексам общеразвивающих физических упражнений разной функциональной направленности, подвижным играм, ориентированным на совершенствование жизненно важных навыков и умений.
В 3 классе в программный материал вводится обучение школьников плаванию. При этом увеличивается объём физических упражнений повышенной координационной сложности из базовых видов спорта (лёгкой атлетики, гимнастики и акробатики, футбола, волейбола и баскетбола), прикладных физических упражнений с использованием спортивного инвентаря и оборудования.
В 4 классе на завершающем этапе начального образования, содержание обучение усложняется. Это проявляется прежде всего в том, что школьники должны теперь осваивать не отдельные упражнения и движения, а элементы и фрагменты двигательной деятельности. Так, по разделу «Гимнастика с основами акробатики»- это освоение целостных ( соревновательных) комбинаций по разделам «Футбол» и «Баскетбол» — игра по упрощённым правилам. В содержании других разделов программы вводятся новые упражнения, требующие относительно высокого уровня технического исполнения.