Антитеррористическая безопасность
Правовую основу противодействия терроризму составляют Конституция Российской Федерации, общепризнанные принципы и нормы международного права, международные договоры Российской Федерации, настоящий Федеральный закон и другие федеральные законы, нормативные правовые акты Президента Российской Федерации, нормативные правовые акты Правительства Российской Федерации,
а также принимаемые в соответствии с ними нормативные правовые акты других федеральных органов государственной власти.
Терроризм— это насилие или угроза его применения в отношении физических лиц или организаций, а также уничтожение (повреждение) или угроза уничтожения (повреждения) имущества и других материальных объектов, создающие опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, осуществляемые в целях нарушения общественной безопасности, устрашения населения или оказания воздействия на принятие органами власти решений, выгодных террористам, или удовлетворения их неправомерных имущественных и (или) иных интересов; посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, совершённое в целях прекращения его государственной или иной политической деятельности либо из мести за такую деятельность; нападение на представителя иностранного государства или сотрудника международной организации, пользующихся международной защитой, а равно на служебные помещения либо транспортные средства лиц, пользующихся международной защитой, если это деяние совершено в целях провокации войны или осложнения международных отношений.
История показывает, что насилие, вызывающее тревогу, страх и состояние беспомощности, к сожалению, является неотъемлемым атрибутом общественной жизни. Формы проявления его чрезвычайно разнообразны; от угроз и принуждения до уничтожения людей. Страх перед насилием является мощным средством, которым нередко пользуются не в только отдельные личности, но и группировки, партии, народы и даже государства целом.
1. Основные принципы противодействия терроризму
Противодействие терроризму в Российской Федерации основывается на следующих основных принципах:
-законность;
-приоритет мер предупреждения;
-неотвратимость наказания за осуществление террористических акций;
-сочетание гласных и негласных методов борьбы с терроризмом;
-комплексное использование профилактических, правовых, политических, социально-экономических, пропагандистских мер;
-приоритет защиты прав лиц, подвергающихся опасности в результате террористических акций;
-минимальные уступки террористу;
-единоналичие в руководстве привлекаемых сил и средств при проведении контртеррористических операций;
-минимальная огласка технических приёмов и тактики и проведения контртеррористических операций, а также состава участников указанных операций.
Законодательные и нормативные акты
Федеральный закон от 28 декабря 2010 г. № 390-ФЗ «О безопасности» (с изменениями и дополнениями).
Настоящий Закон закрепляет правовые основы обеспечения безопасности личности, общества и государства, определяет систему безопасности и ее функции, устанавливает порядок организации и финансирования органов обеспечения безопасности, а также контроля и надзора за законностью их деятельности.
Настоящий Федеральный закон устанавливает основные принципы противодействия терроризму, правовые и организационные основы профилактики терроризма и борьбы с ним, минимизации и (или) ликвидации последствий проявлений терроризма, а также правовые и организационные основы применения Вооруженных Сил Российской Федерации в борьбе с терроризмом.
Указ Президента от 15 февраля 2006 № 116 «О мерах по противодействию терроризма».
МЧС России напоминает правила поведения при воздушном нападении и атаке БПЛА
Правила поведения при атаке БПЛА.
Если в момент нападения БПЛА люди находятся в здании, специалисты рекомендуют им по возможности спуститься на самые нижние этажи, в подвал и паркинг. Пользоваться лифтом нельзя!
Тем, кто находится в квартире, необходимо найти место без окон, между несущих стен, как правило, это ванная комната. Затем нужно сесть на пол. Подходить к окнам категорически запрещено!
Если при атаке беспилотников люди оказались на улице, им нужно срочно спрятаться в ближайшем здании, подземном переходе или паркинге. Тем, кто едет в транспорте, нужно выйти из него и спрятаться в ближайшем укрытии.
Правила поведения при воздушном нападении.
На улице:
- услышав свист пролетающего над вами боеприпаса или его взрыв, немедленно лечь на землю;
- для укрытия подходят защитное сооружение, подземный переход, водосток, смотровая яма, воронка от взрыва, бордюр, бетонный желоб, фундамент забора, канава, ров;
- чрезвычайно опасны современные здания, которые содержат большое количество стеклянных элементов — в случае взрыва такая постройка сложится, а стекло разобьётся на множество мелких острых осколков.
Дома:
- если поблизости нет защитного сооружения, спуститься в подвал, который должен быть оборудован вентиляцией и иметь два выхода;
- если подвала нет – спуститься на нижний этаж и укрыться под конструкциями;
- ни в коем случае нельзя находиться возле окон.
В транспорте:
- немедленно остановить авто, ползком переместиться с противоположной от обстрела стороны как можно дальше, затем лечь на землю, закрыв голову руками;
- если вы в автобусе, покинуть транспорт, пригнувшись отбежав от дороги в направлении «от зданий и сооружений», и лечь на землю. Если неподалеку заметили более надёжное укрытие – постарайтесь в него перебраться.
Самое главное в любой экстремальной ситуации – сохранять спокойствие и действовать адекватно обстановке.
Сигнал «Ракетная опасность» – при отсутствии информации о уже выпущенных в направлении территории ракетах:
- Оповестить весь персонал о получении сигнала опасности.
- Прекратить все массовые мероприятия на открытом воздухе и в помещениях с массовым пребыванием детей.
- Рассредоточить группы детей, в непосредственной близости к условным укрытиям, количеством не более 15 человек в каждой группе и 1 педагогу в каждой группе с устойчивой связью для получения корректировок действий.
- Провести инструктаж с группами рассредоточенных детей о действиях при получении сигнала о уже летящих ракетах, либо при работе систем ПВО.
- Медперсонал учреждения находится в готовности к оказанию помощи, без выдвижения на территорию детского учреждения.
- Находиться в укрытиях до отмены сигнала или получении сигнала «Отбой».
Сигнал «Ракетная тревога»:
- Немедленно увести детей в коридоры зданий и иные помещения без окон. Правило «Двух стен» – при наличии укрытий и убежищ, эвакуировать туда детей и персонал.
- Провести инструктаж о мерах безопасности с эвакуированными детьми. Ответственный сотрудник выдвигается к эвакуированным детям, находится с ними до получения сигнала «Отбой».
- Медперсонал учреждения выдвигается в места эвакуации с средствами оказания медицинской помощи.
- Находиться в местах эвакуации до получения сигнала «Отбой Тревоги».
Сигнал «Опасность по БПЛА»:
- Оповестить весь персонал о получении сигнала опасности.
- Прекратить все массовые мероприятия на открытом воздухе и в помещениях с массовым пребыванием детей.
- Выставить посты наблюдения по периметру учреждения с устойчивой связью для мониторинга воздушного пространства на предмет подлетающих БПЛА.
- Рассредоточить группы детей, в непосредственной близости к условным укрытиям, количеством не более 15 человек в каждой группе и 1 педагогу с устойчивой связью для получения корректировок действий.
- Провести инструктаж с группами рассредоточенных детей о действиях при получении сигнала о уже летящих в непосредственной близости БПЛА, либо о работе систем ПВО.
- Медперсонал находится в готовности к оказанию помощи, без выдвижения на территорию детского учреждения.
- Находиться в укрытиях до отмены сигнала и получения сигнала «Отбой».
- При сообщении об обнаружении БПЛА в непосредственной близости к объекту, либо о полете в направлении объекта, предпринимаются действия, аналогичные действиям при «Ракетной Тревоги».
При фиксации работы систем ПВО и сбитиях воздушных целей в радиусе 2 км. от объекта и ближе:
- Немедленно занять безопасные места.
- В условно безопасных местах распределить группы детей (при наличии такой возможности) не более 15 человек в каждой и 1 педагогу с устойчивой связью.
- Остальные действия аналогичные действиям при «Ракетной Тревоге».
Методы получения сигналов оповещения:
- Системы оповещения через громкоговорители;
- Сигнал от военного ведомства либо его представителя;
- Сигнал от МВД, МЧС, ЦУКР, РСЧС;
- Сигнал из достоверного источника сообщившего лично, либо видевшего лично;
- По установленным каналам связи;
- Иными способами, максимально исключающими получение умышленной дезинформации.