В сентябре МАОУ «Ушарбайская СОШ» в местности «Халзан толгой» проведено образовательное событие «Один день бурята». Для участия в мероприятии были приглашены народные умельцы по валянию шерсти, плетению цветной тесьмы (тууза), игры на народных инструментах: Батоболотова Д.Б., Рабданова Д.Б., Баясхаланов Даши показал мастер- класс по стрельбе из лука по национальным правилам. Главными целями образовательного события являлись: возрождение, сохранение и развитие лучших традиций народной культуры.
В сентябре МАОУ «Ушарбайская СОШ» в местности «Халзан толгой» проведено образовательное событие «Один день бурята». Для участия в мероприятии были приглашены народные умельцы по валянию шерсти, плетению цветной тесьмы (тууза), игры на народных инструментах: Батоболотова Д.Б., Рабданова Д.Б., Баясхаланов Даши показал мастер- класс по стрельбе из лука по национальным правилам. Главными целями образовательного события являлись: возрождение, сохранение и развитие лучших традиций народной культуры.
Участникам образовательного события предстояло показать фрагменты старинных обрядов, народных праздников, молодежных игрищ, картин народного быта бурятского народа. Они выступили с реконструкцией народного творчества, отразили его уникальность и самобытность, воссоздали во всей красе еще не утраченные обычаи, традиции. До сих пор в деревнях живы обряды, пришедшие с незапамятных времен, звучат напевы на торжествах, танцуют ёхор.
Мероприятие началось с экологического похода к ступе (субурга).
На площадке зрелищного фестиваля работал музей-мастерская «Технология приготовления национальных блюд». О том, как правильно разделывать барана национальным методом, знают немногие. На площадке состоялось показательное мероприятие. Обработка внутренностей барана – дело женское, повара школы приготовили национальные блюда из баранины. В бурятской национальной кухне блюда из баранины занимают почетное место. На лоне природы 7 класс показал технологию приготовления буузы.
У бурят молочные продукты являются главными блюдами на любом праздничном столе. Как русские встречают гостей хлебом и солью, так буряты – молоком или другой молочной пищей. Продемонстрировали технологию приготовления тараг, урмэ.Тараг хорошо утоляет жажду и одновременно насыщает. Обладает ценными диетическими свойствами. Тараг всегда находил применение в качестве предварительного угощения для гостя, пока готовилась горячая еда. Очень вкусный урмэ получился у 10 класса.
В ходе мероприятия внимание зрителей было обращено на лучников и борцов. История соревнований уходит корнями в далекое прошлое, когда в голую степь съезжались воины из разных улусов и устраивали поединки: стреляли из лука, боролись, скакали на конях.
Те, кто пришел на фольклорный фестиваль, увидели настоящий фейерверк традиций и обычаев, характерных для наших мест.
Ни один бурятский праздник не обходится без ёхора. Так было и здесь: выступили танцоры, одетые в красочные костюмы, привнесли национальный колорит и подарили гостям хорошее настроение.
Образовательное событие позволило детям в естественной обстановке познакомиться с национальными традициями и обычаями, стать более ответственными и развить навыки командной работы.
Бальжинимаева Зоригма, учащаяся Ушарбайской СОШ